A essência da cultura local é agraciada num encontro anual em diversos engenhos de Garopaba que resistiram às mudanças sofridas pelo litoral catarinense. Em outros tempos, cada família possuía seu próprio engenho. Na região já houveram mais de duzentos. Hoje, de acordo com a rede catarinense de engenhos, Garopaba ainda é o município que apresenta o maior número de engenhos em funcionamento são mais de 21!!. Nele a farinha de mandioca polvilhada é feita coletivamente por famílias e vizinhos, num evento de grande confraternização e comunitário. algo difícil de descrever por quem já partilhou deste momento. Mais do que segurança alimentar e tradição, a farinhada (como é chamada a produção de farinha de mandioca nos engenhos artesanais) é um ato de amor e comunhão.

O período de farinhada inicia em abril e vai até agosto . Porém a maioria da produção é feita de maio a julho. Os engenhos que costumam fazer em período anterior ou posterior a este são de pessoas que estão intimamente envolvidas também na pesca artesanal de tainha que ocorre de maio a julho. Para saber onde estão “farinhando” você pode entrar em contato com o CAT -Centro de Atendimento ao Turista através do telefone (3254-8166)

 




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