De uma pequena palmeira endêmica da região sul denominada Butiá (Butia Catarinensis Noblick & Lorenzi) tudo se aproveita. O fruto é consumido in natura ou transformado em picolés e sorvetes ou ainda em deliciosas geleias pelas doceiras do Morro do Fortunato. Pode ainda ser transformado em licor pelo Alambique do Vô Zeca, ou simplesmente deixado pra curtir na cachaça pelos moradores locais. Já com a folha se produz chapéus que fazem parte da vida de moradores locais para proteger-se do sol.

Depois de atravessar  gerações, a confecção manual de chapéus de palha corre o risco de deixar de existir, assim como os próprios butiazais da espécie B. catarinensis — presentes apenas na região e também na lista de espécies da flora ameaçadas de extinção em Santa Catarina e Rio Grande do Sul

Em Garopaba, a produção desse artesanato ainda é feita por algumas senhoras, principalmente no bairro Pinguirito e nas Areias do Macacu. 

Eles podem ser  encomendados com a artesã Maria Helena 48 99631-6017, no Pinguirito ou com a artesã Elvira através do telefone 48 9656-8608 nas Areias do Macacu. Este e outros tipos de artesanatos locais podem ser adquiridos também com a Ju Historiadora pelo telefone  48 99917-6310 ou através do facebook dela.

 




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